まゆたろう日記

≫発酵ものと保存食

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梅干とらっきょうとひしおと豆乳マヨ

多分、上棟の準備やらキャンプの準備やら
何やらかんやらでバタバタしていた頃・・・
梅やらっきょうの時期と重なって
慌しく終えた梅仕事とらっきょう仕事。
梅酒の方は記録してました。

せっかく思い出したのでちょっと振り返ります~

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梅干し~
多分・・・4kgかな。
キパワーソルト&イヤシロソルト&海の精で♪

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塩らっきょう~
こちらも多分・・・4kgかな。
キパワーソルト&海の精で♪


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ただ今、土用干しの最中です。
ちょっと雨に降られたりのトラブルを乗り越えて~
明日もおひさまのパワーをいただく予定。



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発酵ものと保存食つながりで・・・
これは先日、ママ友さんに持っていったお土産の
豆乳マヨネーズとひしお
どちらも簡単にできておいしいのでお勧めです♪
塩・味噌に次いできゅうり丸かじりにもオススメ!
きゅうりにもキャベツにもおくらにもアスパラにもらっきょうにも。

注:もちろん豆乳マヨは2~3日で食べきりますよ~
あまりに少量ずつは作れないけど
ポテトサラダに使うとけっこう消費してしまいます。
家にある常備品ですぐに作れてしまうから
こうして突然のお遣い物とかにも便利です♪
  
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梅仕事☆2012☆梅酒

ばったばたな毎日を過ごしております・・・
今日はりんたろーを幼稚園へ送っていた後
夏休みの幼稚園行事のための資料整理をしていると・・・
梅が届きました。

そういえばもう6月中旬。
今日もやらなくちゃいけないこと満載。
とはいえ・・・
梅は待ってくれないので、そそくさと梅仕事。
と、言い訳しつつの現実逃避 笑

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4kgを半分に分けて
今年は2kgずつ、ブランデーと純米酒に漬けてみる。

IMG_0064 (240x320)

果実酒を作る時にはアルコール度数35%とか40%とかがお勧めされる。
酒税法では20%以上のものを使うことになっている。
なぜかというと
多分・・・
アルコール濃度が低いと氷砂糖等の糖分をエサに果実が発酵して
しまうから?お酒を醸造したことになるから?
かな。多分。
とすると、度数が高い方が味も安定するし長期保存には向いてるんだろうな。

おいしさ的にはどうなんだろう・・・
アルコール度数が高い方が氷砂糖がゆっくりと溶けるまでの間に
梅の実の中からお先に梅エキスを出してくれそう。
そして、糖度が高くなった頃に今度は糖が追い討ちをかけるように
梅エキスを搾り出す・・・

なんて想像で
今年は梅を入れた後に氷砂糖をざざっと乗せて
お酒を注いでみた。
梅と氷砂糖を交互にムラにならないように入れるのがベーシック。
が、不本意にもすぐに溶け始めて混ざってきちゃった・・・
氷砂糖は後日入れることにすればよかったかな。
いつかためしてみたいな。
多分飲めないようなことにはならないだろう~


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これは2011の梅酒。
黒い方が芋焼酎と氷砂糖と黒糖
薄い方がホワイトラムと氷砂糖
もっとじっくり眠っておいていただこう。


『りんたろーがお酒を飲めるようになる頃にはこのお酒がすごーくおいしくなっているんだよ』
って言ったら、りんたろーニヤリ。
15年もの。残ってるかな~

りんたろーは透明な純米酒の方がおいしそうなんだって。
まゆたろーはブランデーの方が楽しみだったりする。
といいつつも、大して飲めない。
好きなんだけどねぇ・・・

ちょっとでも長く楽しむために

茗荷以外にも、桃やメロン、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、きゅうり、とまと、キャベツ、なす、ゴーヤ、大葉、ピーマン、ししとう、、、、
たくさんのおみやげをいただいて帰りました。
おかげさまで、空っぽにして行った冷蔵庫はいっぱいに(^^)


こんなにたくさんの食材に囲まれたら…
もちろん、大好きな保存食作りです♪

茗荷の梅酢漬けに続いて、


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ザワークラウトに…



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にんにくの醤油漬け。

あとは、ゴーヤ味噌と大葉の塩漬け。
昨日はおうちの中が蒸し蒸しでそこで断念…(>_<)

あとは何を作ろう?
保存食ではないけれど、桃を使ったスイーツも作ってみたいな(^^♪

普段はそのまま食べたいからスイーツにまでは回らない桃。
いっぱいあるうちに作らないと残りが少なくなってきたら、やっぱりもったいなくなってしまうな(笑)




茗荷収穫!

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お盆はnoritaroさんの実家のある長野へ帰省していました。
上の写真はおうちから少し離れたところにある、以前畑として使っていた土地。
お猿や熊が山から下りてくるようになって、今は畑としては使っていません。
お義母さんがお花を植えたりしているみたいです。

そして、ここにはmayutaroもrinntaroさんも大好きな茗荷が自生しているので収穫に行ってきました!


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これは茗荷の木というか、茎?(Wikipediaによると偽茎…)



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で、これは茗荷(花みょうが)。タケノコのように地面からひょっこり顔を出しています。



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白っぽいお花をつけています。
奥にも茗荷がひょっこり。

mayutaroは知らなかったのですが
茗荷はタケノコのように生えてくるのですね。
竹林で竹から地下茎を伸ばしてタケノコが生えてくるように
茗荷の偽茎から地下茎を伸ばして茗荷が生えていました。

なので、茗荷の偽茎の根元をガサゴソと探っていると茗荷に当たります。
這いつくばって収穫していると、茗荷の香りがただよって素麺を連想します(笑)

今年も沢山いただいてかえりました。


お薬味に…
シバ漬けに…
和えものに…
炒め物に…
酢のものに…

引っ張りだこですが、今日は保存用に梅酢漬けを仕込みました。


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きれいなピンク。
おいなりさんに入れようね~と言うと、
rintaroさんはにっこにこです(^^)

梅仕事2010

もう2ヶ月近く前の話題です(^^ゞ



6月中旬に届いた有機の青梅5kg。

ハチミツでシロップに…
リンゴ酢でサワーに…
生醤油で梅醤油に…



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梅醤油はと~ってもいい香りが漂っていい感じに仕上がっています。

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シロップとサワーはもうちょっとかな~
と思いながら…毎日味見をしてしまいます(^^ゞ

シロップかなり減ってますね(^_^;)

もうしばらく楽しめそうです(^^)



そしてそして…6月下旬に届くはずだった梅干し用の梅…
手違いで届かないことが7月になって判明しました(T_T)
今年はお休みしなさいということかな。
昨年の土用あたりはなかなかお天気が続かず、毎日空とにらめっこしていました。
今年はさみしいなぁ。。

今から来年が楽しみです。

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